Avaliação de um jogo sério com minijogos baseados no Desafio Bebras para apoio ao ensino do Pensamento Computacional - Cardoso, Alexandre; Graffunder, Felipe C.; Oliveira, Gabriel Henrique de; Toffoli, Guilherme D.; Otoni, Guilherme H. Andrade; Gomides, Gustavo D.; Oliveira, Kiara de; Barbosa, Luis Arthur R.; Lima, Maria Adriana V.; Lopes, Renato de Aquino; Domingues, Rodrigo de Godoy (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2025: Anais do XXXIII Workshop sobre Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/wei.2025.8581, 2025)
Este trabalho descreve o desenvolvimento e a aplicação de um jogo contendo minijogos inspirados nos desafios Bebras para apoiar o ensino do Pensamento Computacional (PC). Um experimento foi conduzido com alunos do curso de Pós-graduação em Tecnologias, Comunicação e Educação da Universidade Federal de Uberlândia para avaliar o jogo. A atividade incluiu uma introdução teórica ao Pensamento Computacional, a resolução de questões Bebras no formato impresso e a interação com o jogo e seus minijogos. A avaliação de usabilidade foi conduzida utilizando o SUS (System Usability Scale). Os resultados evidenciaram o potencial dos jogos para engajar os participantes e permitiram identificar dificuldades dos estudantes no domínio do PC e na navegação pelo jogo, além de coletar sugestões para melhorias no design da ferramenta.