Do Scratch ao Python: utilizando metodologias ativas no ensino de programação no projeto Meninas Digitais do Acre - Ferreira, Sthefany; Cavalcante, Victoria; Oliveira, Alessandreia; Costa, Catarina (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI), 2025)
Ensinar programação para iniciantes é desafiador e pode levar à desmotivação. Este trabalho relata a experiência de cursos do projeto Meninas Digitais do Acre, parceiro do programa Meninas Digitais [SBC 2025], utilizando Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP), gamificação, Scratch e Python. O objetivo foi avaliar o impacto dessas abordagens no engajamento e aprendizagem das alunas, especialmente na transição entre linguagens. A análise revelou que ajustes metodológicos foram essenciais para mitigar dificuldades, resultando em melhoria gradual no desempenho. Os resultados indicam que metodologias ativas e um ambiente acolhedor favorecem a participação e permanência. O estudo reforça a importância de iniciativas inclusivas para mulheres na Computação.