Oficina do Futuro - Educação em Tecnologia para Jovens Programadores: Um Relato de Experiência - Matos, Sara Cristina Monteiro; Arruda, João Pedro Souza; Puty, Claudio Alberto Castelo Branco; S. Filho, Reginaldo Cordeiro dos; Pinto, Victor Hugo Santiago C. (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2025: Anais do XXXIII Workshop sobre Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/wei.2025.8611, 2025)
O projeto Oficina do Futuro, uma iniciativa da Prefeitura Municipal de Belém em parceria com a UFPA, capacitou mais de 160 estudantes do ensino médio da rede pública em programação, lógica computacional e desenvolvimento de aplicativos, com foco em cidades inteligentes e na preparação de Belém para receber a COP30. Com duração de 110 horas em 4 meses, aliou-se conteúdos técnicos a reflexões sobre escolhas, metas e comprometimento, destacando como esses elementos podem transformar perspectivas de vida. Além do aprendizado tecnológico, o projeto buscou inspirar os jovens a traçar novos caminhos rumo a um futuro de sucesso. Como resultados, notou-se o fortalecimento do interesse por cursos superiores e carreiras na área de tecnologia.