Análise do Perfil do Técnico em Informática: Ênfase em Competências Tradicionais e a Necessidade de Temas Emergentes - Berssanette, João Henrique; Berssanette, Marcos Vinícius; Berssanette, Guilherme Otavio E. S. (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2025: Anais do XXXIII Workshop sobre Educação em Computação, 2025)
Este estudo investiga o perfil do Técnico em Informática formado pelo Instituto Federal do Paraná (IFPR). Para isso, foram analisados 20 Projetos Pedagógicos de Cursos (PPCs) Técnicos em Informática integrados ao Ensino Médio, utilizando Matriz de Análise desenvolvida especificamente e aplicada às dimensões Objetivos, Perfil do Egresso e Componentes Curriculares do Núcleo Técnico. Os resultados evidenciaram forte ênfase em competências tradicionais (desenvolvimento de sistemas e infraestrutura) e significativa lacuna em temas contemporâneos e tecnologias emergentes como Inteligência Artificial e Ciência de Dados. Conclui-se que o técnico apresenta competências tradicionais sólidas, mas limitações em tecnologias emergentes.