Acompanhamento de Calouros em Sistemas de Informação: Integração e Suporte no Início da Vida Universitária - Velozo, Iago F. S.; Lima, Iara S.; Velozo, Igor F. S.; Oliveira, Beatriz N. de; Vasconcelos, Franciel S. P. de; Lacerda, Elysson A. de; Carvalho, Rainara M.; Silva, Michel O.; Tavares, Wladimir A. (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2025: Anais do XXXIII Workshop sobre Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/wei.2025.8628, 2025)
Este artigo relata a experiência do projeto Acompanhamento de Calouros, desenvolvido pelo Programa de Educação Tutorial (PET) do curso de Sistemas de Informação da Universidade Federal do Ceará (UFC), Campus Quixadá. O objetivo é facilitar a adaptação dos ingressantes ao ambiente universitário, reduzindo desafios como evasão, dificuldades acadêmicas e isolamento social. Por meio de atividades de integração (como a Semana Zero, visitas guiadas e interações em grupos de WhatsApp), acompanhamento personalizado por bolsistas veteranos e feedback contínuo, o projeto busca fortalecer o vínculo dos estudantes com a universidade. Os resultados, coletados por meio de formulários de avaliação, indicam alta satisfação: 95,2% dos participantes destacaram a eficácia dos bolsistas na resolução de dúvidas, e 76,2% atribuíram o impacto máximo do projeto em sua adaptação. O estudo reforça a importância de políticas de acolhimento para os calouros, especialmente em contextos de interiorização do ensino superior.