Pensamento Computacional na Prática: Uma Experiência com Blockly e Atividades Desplugadas no 5º Ano do Ensino Fundamental - Araujo, Fernanda Couto S.; França, Juliana B. S. (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2025: Anais do XXXIII Workshop sobre Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/wei.2025.8636, 2025)
Este artigo relata a implementação do Pensamento Computacional (PC) no 5º ano do Ensino Fundamental do Colégio Pedro II, utilizando atividades desplugadas e programação em blocos (Blockly). A metodologia envolveu 151 alunos em três aulas práticas focadas nos pilares do PC. Os resultados mostraram engajamento nas atividades desplugadas, mas dificuldades significativas em conceitos avançados como condicionais no Blockly. Conclui-se que a abordagem é eficaz para introdução ao PC, porém requer maior tempo de prática com conceitos básicos antes de tópicos complexos. O estudo oferece um modelo replicável para a educação básica.