WriteIt: Proposta de um Jogo Educativo para o ensino de Engenharia de Requisitos - Lima, Joanne; Serra, Carlos Portela; Carvalho, Guilherme de; Gomes, Rychardson; Maia, Ivana; Paiva, Anselmo; Viana, Davi; Rivero, Luis (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI), 2025)
Este trabalho explora o uso de jogos educacionais para o ensino de Engenharia de Requisitos, com ênfase no desenvolvimento de um novo jogo, o WriteIt, voltado para a aprendizagem da escrita de requisitos funcionais, não funcionais e inversos. A pesquisa examina jogos existentes, analisando seus atributos e as avaliações obtidas após sua aplicação. Em seguida, são apresentadas as regras e a aplicação do jogo proposto. A eficácia do jogo foi avaliada por meio do formulário MEEGA+ e da dinâmica Lovers vs Haters. Os resultados indicam que o jogo contribui para o ensino ativo da escrita de requisitos, com regras fáceis de entender e um impacto positivo no aprendizado dos alunos.