Desigualdade Digital: O Impacto da Falta de aparelhos tecnológicos e internet nas Escolas do Agreste de Pernambuco - Lira, Lucas de Melo; Silva, Rita de Cássia dos Santos; Silva, Maria Poliene Ferreira da; Santos, Beatriz Eduarda Lima dos; Melo, Elvis (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI), 2025)
Este estudo investiga a desigualdade digital em escolas públicas do Agreste pernambucano, região emblemática das disparidades nordestinas, utilizando dados do Censo Escolar de 2023. A análise descritiva e de padrões (KDD), processada com Excel e Orange, revelou disparidades na infraestrutura tecnológica, privilegiando usos administrativos em detrimento pedagógico. A carência de equipamentos e capacitação docente compromete a inclusão digital, exigindo políticas articuladas entre governos e atores locais para soluções contextualizadas. Conclui-se que a equidade tecnológica é fundamental para reduzir assimetrias educacionais na região.