Turning the Classroom Inside Out: Investigating Flipped Classroom for Programming Olympiad in High School - Veras, Necio; Silva, Jonas; Viana, Windson (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI), 2025)
A Olimpíada Brasileira de Informática é uma competição anual destinada a estudantes da educação básica, cujo foco é a resolução de desafios por meio de linguagens de programação. Este trabalho apresenta um experimento controlado realizado em um curso preparatório gratuito ofertado a alunos do ensino médio de uma escola pública cearense, visando avaliar o impacto da metodologia de Sala de Aula Invertida em comparação com a abordagem tradicional. Os conteúdos teóricos foram entregues em formato remoto, enquanto as práticas ocorreram presencialmente. Os resultados demonstraram avanços na aprendizagem, maior engajamento dos alunos e bom desempenho na olimpíada, com três classificações para a fase estadual e uma para a fase nacional.