Avaliação do Suporte de Grandes Modelos de Linguagem no Ensino de Programação: Um Relato de Experiência - Paiva, João; Virginio, Jhonnata; Albuquerque, Danyllo; Rodrigues, Golbery; Sousa, Ianna (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2025: Anais do XXXIII Workshop sobre Educação em Computação, 2025)
Modelos de Linguagem de Grande Escala (LLMs) tem se consolidado como uma estratégia promissora no apoio ao ensino, especialmente em contextos desafiadores como o ensino de programação para estudantes do ensino médio. Este relato de experiência apresenta uma proposta de formação básica em programação, conduzida com dois grupos: um com acesso orientado a LLMs e outro sem esse suporte. A formação foi composta por atividades presenciais, exercícios domiciliares e um projeto final com etapas teórica e prática. A análise dos dados combinou indicadores quantitativos de desempenho com percepções qualitativas de estudantes e professores. Os resultados demonstraram que o grupo com acesso aos LLMs obteve desempenho superior em todas as etapas, apresentando maior autonomia, fluência técnica e segurança na apresentação de suas soluções. Conclui-se que o uso pedagógico de LLMs pode potencializar a aprendizagem de programação, desde que acompanhado por orientação didática por parte dos docentes.