Pensamento Computacional e Licenciatura em Física: Um Relato de Experiência sobre a Compreensão de Acadêmicos - Costa Junior, Almir de Oliveira; Rivera, José Anglada; Guedes, Elloá B. (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2025: Anais do XXXIII Workshop sobre Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/wei.2025.8755, 2025)
A inserção do Pensamento Computacional (PC) nas diretrizes educacionais brasileiras, como a BNCC e a PNED, exige e pressupõe que os professores, atuais e futuros, estejam preparados para ensinar habilidades como decomposição de problemas e criação de algoritmos. Este trabalho investigou o conhecimento sobre PC entre acadêmicos de Licenciatura em Física e, por meio de entrevistas, constatou-se uma compreensão insuficiente dos conceitos e habilidades fundamentais. Essa lacuna destaca a necessidade de repensar a formação docente, com o objetivo de capacitar os professores para preparar os cidadãos para os desafios contemporâneos.