Entre aprender e permanecer: uma experiência de inclusão digital promovida por um grupo PET - Jurgina, Laura Quevedo; Mackedanz, Tiago Duarte; Rosa Júnior, Leomar Soares da (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI), 2025)
Este artigo apresenta a experiência do curso “Inclusão Digital e Diversidade na UFPel”, promovido pelo PET Computação da Universidade Federal de Pelotas (UFPel), com a participação de 16 estudantes de graduação em situação de vulnerabilidade socioeconômica. A proposta formativa, estruturada por meio de mediação entre pares, diagnóstico prévio e materiais colaborativos, abordou conteúdos técnicos aplicados ao cotidiano acadêmico, com foco no uso de plataformas institucionais e ferramentas digitais. Os resultados indicaram ampliação da autonomia das participantes e fortalecimento do vínculo com o ambiente universitário. A experiência confirma que, entre aprender e permanecer, o letramento digital pode ser um caminho potente de inclusão e permanência no ensino superior.