Implementação das Leis 10.639/03 e 11.645/08 no Ensino de Computação: Um Mapeamento da Literatura em Bases Nacionais - Salomão, Deolinda Elias; Pereira, Muriel Belo; Puntel, Fernando; Senna, Nádia da Cruz; Fonseca, Daniele Baltz da; Fary-Hidai, Bruna Adriane; Cavalheiro, Gerson Geraldo H. (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2025: Anais do XXXIII Workshop sobre Educação em Computação, 2025)
Este artigo investiga a implementação das Leis 10.639/03 e 11.645/08, que tornam obrigatório o ensino da história e cultura afro-brasileira, africana e indígena, no ensino de Computação. O estudo se deu na forma de um mapeamento de literatura em repositórios nacionais, buscando identificar como elementos dessas culturas estão sendo explorados no desenvolvimento de habilidades computacionais. Os resultados revelam uma lacuna significativa, com poucas iniciativas na área, e desafios como a falta de formação docente específica e a predominância de currículos eurocêntricos. A principal contribuição do trabalho é o mapeamento da literatura apontando para a necessidade de fomentar a discussão e pesquisa sobre a pedagogização da história e cultura afro-brasileira, africana e indígena nos currículos de Computação.