Análise Automatizada de Dados do ENADE com aplicação para os Cursos de Ciência da Computação - Trujillo, Daniel E. S.; Corrêa, Jan M. (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI), 2025)
Este estudo mostra a utilização de uma nova ferramenta criada para fazer análise automatizada dos dados do ENADE 2021. Mostra como a ferramenta foi aplicada, comparando o curso Ciência da Computação (Bacharelado) da Universidade de Brasília (UnB) com outros cursos. Este trabalho se diferencia dos anteriores por prover o ranqueamento de desempenho relativo por questão dentro de um grupo de instituições selecionadas. Isto permite comparações potencialmente mais detalhadas, mais específicas e relevantes entre as instituições de ensino. Diferencia-se também por prover a comparação direta entre duas instituições na distribuição das respostas por questão, permitindo um entendimento melhor do desempenho dos alunos e a detecção de vieses nas respostas. Com esta ferramenta, os coordenadores de curso poderão fazer análises mais específicas e detalhadas do que as que constam nos relatórios oficiais sobre o ENADE.