Evasão em cursos superiores na área de Computação: Um Mapeamento Sistemático da Literatura - Mundim, Pedro C. C.; Silva, Thais Regina de M. B.; Braga e Silva, Gláucia; Barbosa, Daniel M. (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2025: Anais do XXXIII Workshop sobre Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/wei.2025.8932, 2025)
A evasão estudantil nos cursos superiores de Computação afeta tanto os estudantes quanto as instituições, impactando a estrutura universitária, a trajetória acadêmica e o mercado de trabalho. Este artigo apresenta um Mapeamento Sistemático da Literatura (MSL) sobre essa questão, com base em 28 trabalhos encontrados nas bases SOL, ACM, Scopus e IEEE. Os resultados indicam que a área de Computação é bem representativa nos estudos analisados (18/28) e que a análise exploratória e o uso de algoritmos de aprendizado de máquina (ML) foram as metodologias predominantes nos estudos primários. Também foram identificados e categorizados os principais atributos relacionados à evasão e a tendência de desenvolver modelos para prever taxas de evasão.