Minecraft como Ferramenta Educacional: simulação de portas lógicas e circuitos digitais - Moreno, Douglas Aquino; Fagundes, Fabiano; Silva, Alessandra Alves Moreira (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2025: Anais do XXXIII Workshop sobre Educação em Computação, 2025)
Este artigo explora o uso do Minecraft como ferramenta educacional no ensino de circuitos digitais e portas lógicas. A pesquisa propõe uma metodologia prática, onde alunos utilizam o Redstone do Minecraft para construir e simular circuitos digitais, facilitando a compreensão de conceitos fundamentais da eletrônica. A abordagem qualitativa, aplicada a alunos de Ciência da Computação, revelou que a utilização do Minecraft favoreceu o aprendizado ativo e colaborativo, promovendo uma compreensão sólida dos conceitos de portas lógicas. Os resultados indicam que a metodologia é eficaz na aplicação dos conteúdos em ambientes interativos e lúdicos.