Égua Assist: Uma Ferramenta de Apoio ao Ensino de Lógica de Programação para Estudantes com Deficiência Visual - Santos, Daniel S. dos; Cardoso, Paula Christina F.; Pinto, Victor Hugo S. Costa (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2025: Anais do XXXIII Workshop sobre Educação em Computação, 2025)
Com o avanço de tecnologias assistivas aplicadas à educação, este artigo apresenta a implementação de uma extensão para o ambiente de desenvolvimento integrado da linguagem Égua, intitulada Égua Assist – Coding by Voice. A proposta visa apoiar estudantes com deficiência visual no processo de aprendizagem da lógica de programação. A ferramenta integra uma interface de reconhecimento de voz em português, um modelo de Inteligência Artificial generativa baseado na arquitetura Transformer, responsável por converter a transcrição do prompt falado em código na linguagem Égua, e um ambiente cliente-servidor. A solução apresenta resultados promissores, demonstrando potencial para tornar o ensino de programação mais acessível e inclusivo.