Avaliação de uma ferramenta de ensino de programação visando engajamento e utilidade - Cruz, Amai Nikaido da; Teixeira, Eldânae Nogueira; Carvalho, Lucca; Rodrigues, Henrique Soares; Moraes, Laura O.; Delgado, Carla A. D. M. (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI), 2025)
Ferramentas computacionais inteligentes têm o potencial de transformar o ensino de programação, mas sua aceitação permanece desafiadora. Neste trabalho, abordamos questões relativas à adoção da plataforma educacional Machine Teaching (MT) para ensino de programação no Instituto de Computação da Universidade Federal do Rio de Janeiro. A pesquisa visou identificar os fatores que influenciam tanto a adoção quanto a resistência ao uso do MT por parte de alunos e professores, bem como a implementação de medidas para aumentar o engajamento da plataforma. Este artigo traz o relato de experiência de como os fatores que influenciam a adoção do MT foram acessados e a trajetória para elaboração de uma estratégia para aumentar a adesão e o engajamento dos usuários.