O Uso do ChatGPT na Programação Competitiva: Potencialidades e Desafios - Pereira Filho, Genifranck Barbosa; Aguiar, Janderson Jason Barbosa (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2025: Anais do XXXIII Workshop sobre Educação em Computação, 2025)
Este artigo analisa o potencial e os desafios do uso do ChatGPT na preparação para competições de programação, destacando seu papel como ferramenta de apoio ao ensino e à aprendizagem. A partir de uma abordagem crítica e reflexiva, discute-se como essa inteligência artificial generativa pode contribuir para a resolução de problemas, além de auxiliar na escolha de linguagens de programação mais adequadas. Enfatiza-se a importância do acompanhamento docente para garantir um uso consciente da ferramenta, evitando a dependência excessiva e estimulando o pensamento crítico. Com as reflexões e estratégias propostas, visa-se contribuir com o debate sobre o aprimoramento de práticas pedagógicas para a Educação em Computação.