Entre Algoritmos e Emoções: Inteligência Artificial e os Novos Paradigmas Educacionais na Computação - Tabuti, Lucy Mari; Faria, João Paulo Biembengut; Gomes, Eduardo Savino (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2025: Anais do XXXIII Workshop sobre Educação em Computação, 2025)
O avanço da Inteligência Artificial em áreas como saúde, educação, trabalho, entretenimento e comunicação tem reconfigurado as interações entre humanos e sistemas computacionais. Este artigo examina, à luz de resultados de pesquisas recentes, como essas transformações afetam o ensino-aprendizagem da Computação. Discutem-se os impactos de assistentes virtuais, diagnósticos automatizados, criatividade algorítmica e mundos interativos personalizados. A análise propõe reflexões sobre a formação de profissionais capazes de compreender, desenvolver e aplicar soluções baseadas em Inteligência Artificial com responsabilidade ética, senso crítico e foco humano.