Um Relato de Experiência com Cartas Narrativas em Sistemas Operacionais - Veloso, Alan (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI), 2025)
Este artigo apresenta um relato de experiência sobre a aplicação de uma atividade pedagógica inspirada no jogo Black Stories, adaptada para o ensino de Sistemas Operacionais. A proposta foi aplicada como estratégia de revisão com estudantes do 3º semestre de Ciência da Computação da UNAMA. A dinâmica envolveu a interpretação de cartas narrativas com enunciados enigmáticos, vinculados a conceitos da disciplina, permitindo que os alunos fizessem perguntas do tipo “sim”, “não” ou “irrelevante” para descobrir o conceito envolvido. Foram utilizados dados quantitativos (escala Likert) e qualitativos (comentários abertos) para avaliar a atividade. Os resultados apontam alto engajamento dos alunos e percepção positiva da proposta, embora com sugestões de ajustes nas metáforas. A atividade demonstrou potencial para promover a revisão de conteúdos técnicos de forma lúdica e reflexiva.