Cientistas de Alcântara: Um Relato de Experiência sobre a Capacitação em Tecnologias Computacionais para o Desenvolvimento da Região de Alcântara - Sousa, Vitor; Silva, Bruno Carvalho da; Barradas Filho, Alex Oliveira; Souza, Bruno Feres de; Sant’Anna, Mikele Candida S. de; Viana, Davi; Rivero, Luis (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2025: Anais do XXXIII Workshop sobre Educação em Computação, 2025)
Projetos sociais têm um papel essencial em promover o desenvolvimento de conhecimentos, capacitação de comunidades e a aplicação de soluções inovadoras em diversas áreas. Nesse contexto, o projeto Cientistas de Alcântara visa capacitar docentes e estudantes de Alcântara, Maranhão, no uso de tecnologias espaciais, aplicadas à abordagem STEAM. Este artigo apresenta um relato sobre as ações do projeto, destacando seus resultados e as próximas etapas. Os resultados preliminares indicam que as capacitações impactaram positivamente a compreensão dos participantes sobre as tecnologias espaciais e sua aplicação em soluções para os desafios locais.