Construção de um Instrumento de Autorregulação Online: Uma Abordagem Unificada a partir de Oito Questionários - Neo, Alana Viana Borges S.; Moura, José Antão Beltrão; Araújo, Joseana Macêdo Fechine Régis de; Neo, Giseldo da Silva; Galvão Filho, Kleber José Araujo; Freitas Júnior, Olival de Gusmão (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI), 2025)
Este artigo descreve o desenvolvimento e a validação de um questionário para avaliar a autorregulação da aprendizagem online (ARA). O objetivo principal foi criar um instrumento conciso e abrangente, combinando elementos de questionários existentes e reconhecidos na literatura. A metodologia envolveu a análise de oito questionários de ARA, a adaptação de suas assertivas e a validação do novo questionário com uma amostra de estudantes de cursos online. Os resultados demonstram a confiabilidade e a validade do questionário proposto, identificando seis construtos principais da ARA online e suas correlações, incluindo uma fraca correlação entre autonomia e desempenho acadêmico. O estudo conclui que o questionário pode ser uma ferramenta útil para pesquisadores e educadores interessados em compreender e promover a autorregulação em contextos de aprendizagem digital.