Uso de Tecnologias da Informação para Monitoramento de Fruto na Mangicultura - Santos, Isaque G.; Fonseca, Diego S.; Silva, Erlan D.; Costa, Laécio A. (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI), 2025)
A crescente demanda por alimentos, a escassez de recursos hídricos e um melhor manejo de campo tornam essencial a adoção de tecnologias para otimizar a irrigação na agricultura. Este trabalho propõe um sistema de gerenciamento baseado em Tecnologias da Informação e Comunicação para monitorar elementos ambientais essenciais na produção de manga, visando reduzir o custo hídrico e aumentar a eficiência no uso da água. A solução integra sensores e Internet das Coisas (IoT) para fornecer informações em tempo real sobre as condições do solo e das plantas, permitindo uma irrigação mais precisa e sustentável. Este projeto faz parte do Programa de Extensão Tecnológica (PET) e visa promover soluções tecnológicas para a agricultura.