Análise do Uso de Ferramentas de IA Generativa no Ensino de Programação: Perspectivas de Estudantes do Curso de Sistemas de Informação - Silva, Teresinha Letícia da; Vidotto, Kajiana Nuernberg Sartor; Tarouco, Liane Margarida Rockenbach; Silva, Patrícia Fernanda da (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI), 2025)
Este estudo investiga o impacto do uso de ferramentas de IA generativa no aprendizado de programação, analisando sua eficácia, benefícios, limitações e possíveis efeitos na motivação e no desempenho dos alunos. Foram coletados dados de 55 estudantes do curso de Sistemas de Informação, por meio de questionários que avaliaram a frequência de uso, percepções e desafios enfrentados. Os resultados indicam que a maioria dos alunos considera a IA importante, especialmente para tirar dúvidas, acelerar a escrita de código e corrigir erros. No entanto, desafios como informações incorretas e possível dependência da tecnologia foram apontados. Além disso, 54,6% dos alunos relataram aumento na motivação, e 81,9% perceberam melhoria no desempenho. Apesar dos benefícios, a pesquisa destaca a necessidade de um uso equilibrado para evitar impactos negativos no aprendizado.