Evidências sobre o uso do ChatGPT no ensino de modelagem de software: um experimento controlado - Murad, Samir B.; Lemos, Fabricio F. S.; Melo, Silvana M.; Paschoal, Leo Natan; Prates, Jorge M. (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2025: Anais do XXXIII Workshop sobre Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/wei.2025.9261, 2025)
Chatbots baseados em LLM têm sido explorados em diversos domínios e com diferentes propósitos, incluindo como mecanismos de apoio ao ensino. Quando utilizados como recursos educacionais, é essencial compreender os efeitos de seu uso. Este trabalho descreve um experimento controlado que analisou os efeitos da utilização do ChatGPT 3.5 no apoio ao ensino de modelagem de software, especificamente na construção de diagramas UML. O experimento foi elaborado com o objetivo de avaliar a eficácia e a eficiência dos estudantes na elaboração de diagramas de casos de uso, classes e atividades, verificando também o ganho de aprendizagem proporcionado pelo uso desse recurso. Os resultados indicaram que os estudantes que utilizaram o ChatGPT demonstraram em média uma maior eficácia e eficiência na produção dos modelos. Além disso, esses estudantes apresentaram um ganho de aprendizagem superior em comparação àqueles que realizaram a modelagem sem o suporte do ChatGPT.