VisER: uma Proposta de Modelagem Inclusiva para Descrição do Modelo Entidade-Relacionamento - Klein, Amanda; Camargo, Huandy C.; Caetano, Bárbara P.; Paula, Melise M. V. de (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI), 2025)
Este artigo apresenta o desenvolvimento da VisER, uma linguagem textual projetada para apoiar o ensino do Modelo Entidade-Relacionamento (ER) a pessoas com deficiência visual. A VisER complementa um diagrama tátil previamente desenvolvido, permitindo uma representação estruturada dos conceitos do ER sem a necessidade de suporte visual. A pesquisa aborda a concepção da linguagem e sua avaliação inicial com um estudante cego. Seu desenvolvimento foi conduzido de forma colaborativa, envolvendo pesquisadores, docentes e o próprio estudante, buscando atender às necessidades reais dos usuários. Os resultados indicam que a VisER facilita a comunicação entre docentes e discentes, promovendo uma melhor compreensão e formalização dos modelos conceituais. Além disso, o artigo discute desafios encontrados na representação de elementos do ER e propõe melhorias para ampliar a acessibilidade e usabilidade da ferramenta.