Análise dos Microdados do Enade e sua Relação com a nota do Enade para os Cursos de Computação - Viana Filho, Ricardo Ullysses Macedo; Carvalho, Marcus Williams Aquino de (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI), 2025)
Indicadores de qualidade do ensino superior, como a nota do Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes (Enade), são importantes para avaliar o desempenho e orientar a melhoria de cursos de graduação do Brasil. O objetivo deste trabalho é analisar os microdados do Enade para identificar a relação da nota do Enade com respostas do questionário do estudante, assim como características do curso e da instituição. Para isso, são usados métodos estatísticos como correlação de Pearson, ANOVA, intervalos de confiança e regressão linear múltipla. Observou-se uma relação significativa com a nota do Enade fatores do questionário do estudante como a oferta de projetos de pesquisa, extensão, monitoria, tutoria e o estímulo à organização e dedicação frequente aos estudos, além de características do curso e da instituição como a categoria administrativa, organização acadêmica e região.