GamIES: Um Framework Gamificado para a Sala de Aula Invertida em Engenharia de Software - Rodrigues, Maria Elanne M.; Damazio, Gabriela Nayara; Veras, Nécio; Marques, Anna Beatriz; Viana, Windson (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI), 2025)
O ensino de Engenharia de Software enfrenta desafios como a baixa retenção de conceitos e o engajamento dos estudantes. Nesse contexto, metodologias ativas, como a Sala de Aula Invertida (SAI) e a gamificação, vêm sendo exploradas para tornar o aprendizado mais dinâmico e motivador. Este artigo tem o objetivo de apresentar o GamIES, um framework que combina a SAI com elementos de gamificação e os resultados de sua avaliação sob a perspectiva de professores de Engenharia de Software. A avaliação do GamIES foi realizada por meio da aplicação de um questionário para medir a aceitação da abordagem de acordo com o modelo TAM. Os resultados foram positivos para os fatores de atitude em relação ao uso e intenção de uso, o que indica sentimentos positivos sobre o framework e disposição a usá-lo. Oportunidades de melhoria foram observadas para sua simplicidade e utilidade percebida.