Implementação das Cotas na UNESP: Impactos na Evasão e Desempenho no Curso de Ciência da Computação - Correia, Ronaldo Celso Messias; Pereira, Danillo Roberto; Garcia, Rogério Eduardo; Silva, Camila T. S. da; Toledo, Douglas F. (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2025: Anais do XXXIII Workshop sobre Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/wei.2025.9347, 2025)
A política de cotas na UNESP, implementada em 2014, buscou democratizar o acesso ao ensino superior. No entanto, desafios como evasão e permanência estudantil ainda persistem, especialmente em cursos de alta concorrência como Ciência da Computação. Este artigo relata e analisa o impacto das cotas no perfil acadêmico e nas taxas de evasão e conclusão entre 2015 e 2024. Por meio de uma análise quantitativa com dados de 346 ingressantes, foram examinados tempo de permanência, evasão por ano, gênero, classificação no vestibular e investimentos em permanência estudantil. Os resultados apontam que os percentuais de evasão entre estudantes cotistas (38,36%) e não cotistas (38,56%) não apresentaram diferenças expressivas, sugerindo que o ingresso pelo SRVEBP não constitui, por si só, um fator determinante da evasão. O tempo médio de permanência também não apresentou diferenças significativas entre os grupos. Observou-se ainda que a taxa de evasão entre o grupo de mulheres é menor do que a dos homens, mesmo em análise proporcional ao total de ingressantes de cada gênero. Por fim, a classificação do vestibular não gera um impacto significativo nas taxas de evasão e conclusão, o que reforça a importância dos investimentos institucionais voltados à permanência estudantil.