TEAChat: Promovendo o Suporte Educacional ao Autismo com Inteligência Artificial Conversacional - Santos, Anderson Bispo dos; Santos, Romário Elias da S.; Silva, Carlo Marcelo R. da (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2025: Anais do XXXIII Workshop sobre Educação em Computação, 2025)
Este artigo apresenta o TEAChat, uma ferramenta baseada em inteligência artificial generativa e arquitetura RAG, desenvolvida para apoiar a educação e a inclusão de pessoas com Transtorno do Espectro Autista (TEA). A aplicação personaliza as respostas de acordo com o perfil do usuário (educador ou familiar), fornecendo informações fundamentadas em evidências científicas sobre diagnóstico, terapias e estratégias pedagógicas. A interface foi construída com o framework Django e tecnologias como LLMs, LangChain e Gemini, oferecendo uma experiência acessível e interativa. Os resultados demonstram o potencial do TEAChat para promover conscientização, reduzir estigmas e atuar como um suporte prático no contexto educacional, familiar e clínico.