A Abstração no Pensamento Computacional - Ribeiro, Leila (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2025: Anais do XXXIII Workshop sobre Educação em Computação, 2025)
A ideia de que a Ciência da Computação desenvolve habilidades relacionadas à resolução de problemas tem sido defendida há décadas. Porém, desenvolver o pensamento computacional de forma efetiva na Educação Básica não é uma tarefa trivial. Na nossa visão, o verdadeiro poder do pensamento computacional é a habilidade de criar abstrações de uma maneira organizada e sistemática. Neste artigo, discutimos como a criação de abstrações pode ser desenvolvida de diferentes maneiras usando os fundamentos da Computação e argumentamos que, para serem eficazes, as linguagens e ferramentas computacionais usadas nas escolas devem focar no processo de criação de abstrações.