Ensaios sobre a aplicação da arte de dobraduras e Tangram para explorar o pensamento computacional e habilidades STEAM - Hsu, Meng Huey; Rodrigues, Rosiane de Freitas (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2025: Anais do XXXIII Workshop sobre Educação em Computação, 2025)
Este estudo propôs uma estrutura pedagógica baseada no uso do Tangram e do origami para desenvolver, de forma prática, acessível e desplugada, as habilidades de Pensamento Computacional no 5º ano. Além disso, integrou a abordagem STEAM (Science, Technology, Engineering, Arts, Mathematics), que enfatiza a resolução de problemas de maneira interdisciplinar. A pesquisa foi realizada por meio de oficinas com alunos do 5º ano do ensino fundamental. Os resultados indicaram que os estudantes compreenderam as atividades, conectaram os conceitos ao cotidiano e desenvolveram as habilidades de Pensamento Computacional (PC) previstas na Base Nacional Comum Curricular (BNCC), favorecendo uma aprendizagem mais contextualizada e significativa.