Geração Automática de Questões de Programação Usando LLM: Um Relato de Experiência - Santana, Abner; Silva, Francisco Genivan; Dantas, Júlio; Souza, Jadson; Aranha, Eduardo (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI), 2025)
Este artigo relata uma experiência de geração automática de 180 questões de programação introdutória usando modelos de linguagem de grande porte (LLMs). A metodologia foi baseada em ciclos iterativos de engenharia de prompt, envolvendo o uso de templates estruturados, exemplos guiados (few-shot prompting) e refinamento automatizado (self-refinement). A abordagem buscou garantir clareza, completude e alinhamento pedagógico nas questões geradas. Os resultados mostram que esse tipo de estratégia demonstrou-se eficaz e replicável, contribuindo para a produção escalável de conteúdo educacional com apoio de inteligência artificial. Além disso, diversas lições aprendidas são apresentadas, visando empoderar professores e pesquisadores com o uso dessas técnicas.