Geração Automática de Questões de Programação Usando LLM: Um Relato de Experiência - Santana, Abner; Silva, Francisco Genivan; Dantas, Júlio; Souza, Jadson; Aranha, Eduardo (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2025: Anais do XXXIII Workshop sobre Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/wei.2025.9414, 2025)
Este artigo relata uma experiência de geração automática de 180 questões de programação introdutória usando modelos de linguagem de grande porte (LLMs). A metodologia foi baseada em ciclos iterativos de engenharia de prompt, envolvendo o uso de templates estruturados, exemplos guiados (few-shot prompting) e refinamento automatizado (self-refinement). A abordagem buscou garantir clareza, completude e alinhamento pedagógico nas questões geradas. Os resultados mostram que esse tipo de estratégia demonstrou-se eficaz e replicável, contribuindo para a produção escalável de conteúdo educacional com apoio de inteligência artificial. Além disso, diversas lições aprendidas são apresentadas, visando empoderar professores e pesquisadores com o uso dessas técnicas.