Misconceptions em programação introdutória: existe associação com perfil sociodemográfico? - Passos, Victor Araújo; Silveira Filho, Airton Nascimento; Nakamura, Fabíola Guerra; Oliveira, Elaine Harada Teixeira; Oliveira, David Fernandes; Carvalho, Leandro Silva Galvão (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2025: Anais do XXXIII Workshop sobre Educação em Computação, 2025)
Compreender os desafios enfrentados por estudantes iniciantes em programação é essencial para aprimorar o ensino na área. Este estudo investiga a relação entre misconceptions em programação e perfis sociodemográficos de estudantes universitários matriculados em cursos fora da área de Computação. Utilizando dados de submissões em juízes online, foram analisados padrões de código e suas associações com indicadores sociodemográficos, tais como: curso de origem, experiência prévia e desempenho acadêmico. Os resultados apontam diferenças significativas preliminares na ocorrência de misconceptions entre os perfis. Esses achados, ainda que limitados, reforçam a importância de estratégias pedagógicas adaptadas a perfis de estudantes, mediante validação em estudos futuros com amostras maiores e métodos automatizados de análise.