Influência das Fontes de Autoeficácia do TSCC na Escolha da Carreira por Estudantes do Ensino Superior de Computação - Korb, Maria; Pegorini, Jessica Iara; Souza, Francisco Carlos M.; Marcon, Marlon; Ortoncelli, André; Souza, Alinne C. Correa (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2025: Anais do XXXIII Workshop sobre Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/wei.2025.9437, 2025)
Este artigo investiga a influência das fontes de autoeficácia, segundo a Teoria Sociocognitiva da Carreira (TSCC), na escolha profissional de estudantes de computação. Por meio de um survey exploratório, analisou-se a relação entre interesse, autoeficácia e expectativas de resultado na escolha do curso de Bacharelado em Engenharia de Software e nas perspectivas profissionais dos estudantes. Os resultados revelam uma predominância masculina na área e um forte interesse prévio por tecnologia (93%). A busca por novos conhecimentos foi o principal fator na decisão de carreira, enquanto 45% dos estudantes demonstraram interesse específico em programação. Os achados reforçam a importância da autoeficácia na construção de expectativas e na definição de trajetórias profissionais.