Perspectivas e Desafios na condução de uma Fábrica de Software: Um Relato de Experiência - Souza, Francisco Carlos M.; Souza, Alinne C. Correa; Marcon, Marlon; Ortoncelli, André; Oliveira, Rafael Alves P. de (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2025: Anais do XXXIII Workshop sobre Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/wei.2025.9461, 2025)
Este artigo apresenta um relato sobre a experiência de implementação e condução de uma Fábrica de Software acadêmica dentro de um programa de graduação em Engenharia de Software. Baseada na metodologia de Aprendizagem Baseada em Projetos, a disciplina envolve os alunos no desenvolvimento de MVPs de impacto social organizados em equipes ágeis guiadas pelo framework Scrum. O trabalho discute as principais etapas metodológicas, destaca desafios recorrentes, como composição da equipe, definição de escopo e comunicação, e descreve as soluções adotadas. Reflexões de dois anos de experiência enfatizam a importância da integração entre teoria e prática e oferecem insights para replicar iniciativas semelhantes em outros contextos educacionais.