Preparando Estudantes Brasileiros para a Era da Inteligência Artificial: Uma Análise Baseada no Framework de Competências da UNESCO - Ferro, Mariza (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2025: Anais do XXXIII Workshop sobre Educação em Computação, 2025)
Este artigo analisa a preparação do Brasil para integrar competências em Inteligência Artificial (IA) nos currículos da educação básica, com base no Framework de Competências em IA para Estudantes da UNESCO. O estudo parte da questão de pesquisa: ”Como o Brasil está preparando os estudantes da educação básica com competências para viver e trabalhar, de forma responsável, na era da IA?”Por meio de uma análise comparativa entre o framework da UNESCO e a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e a BNCC Computação, os resultados mostram um alinhamento parcial em alfabetização digital e pensamento computacional, mas revelam lacunas em competências específicas de IA, especialmente nos aspectos éticos e técnicos. A análise destaca a necessidade de uma integração mais detalhada das competências em IA nos currículos nacionais, preparando os estudantes para os desafios futuros, com ênfase na formação de professores e na implementação de políticas como passos essenciais.