Aprendizagem de Algoritmos num Contexto Significativo e Motivador: Um Relato de Experiência - Cristovão, Henrique Monteiro (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI), 2008)
Aprendizagem de algoritmos é um tema de grandes debates, pois existem dificuldades amplamente relatadas e vivenciadas pela comunidade de educadores, e estes, por sua vez, propõe soluções variadas e que algumas vezes divergem em alguns pontos. Este artigo relata uma experiência de sucesso realizada com calouros do Curso de Ciência da Computação da FAESA em Vitória-ES. A experiência teve como cerne a utilização do ambiente de programação Scratch que permitiu a adoção de uma aprendizagem significativa e por conseqüência trouxe para os alunos motivação, que é um dos ingredientes mais difíceis de conseguir nesta práxis pedagógica. Entre os resultados positivos deste trabalho, houve um índice menor de desistências bem como uma melhor apropriação dos objetivos da disciplina. Além disto, espera-se que, com a divulgação deste trabalho, esta prática seja disseminada nos cursos de graduação que tenham o aprendizado de algoritmo em seu currículo e, desta forma, melhorar o nível de aprendizagem dos alunos novatos que irá refletir na formação do profissional.