Ensino de Algoritmos baseado na Aprendizagem Significativa utilizando o Ambiente de Avaliação NetEdu - Pimentel, Edson Pinheiro; Omar, Nizam (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2008: Anais do XVI Workshop sobre Educação em Computação, 2008)
Aprender a programar é um processo difícil e exigente. Isto pode ser constatado pelo alto índice de reprovação em disciplinas introdutórias de Ensino de Algoritmos e também em disciplinas avançadas. A forma como a organização do conhecimento ocorre em processos instrucionais pode ser determinante nos resultados da aprendizagem. Este artigo descreve uma metodologia para identificação de lacunas de aprendizagem aplicada no Ensino de Algoritmos. Com o uso de um protótipo de ambiente de avaliação estabelecem-se relações de pré-requisitos entre os conteúdos e criam-se conexões desses com cada unidade de avaliação. Como resultado, o ambiente permite acompanhar os resultados do estudante em cada conteúdo.