Ensino de Programação em um Ambiente Colaborativo - Marcelino, Eduardo Rosalém; Rosatelli, Marta Costa (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI), 2008)
Os estudantes de cursos introdutórios de programação geralmente encontram grande dificuldade. O número de reprovados é alto e a maioria dos estudantes reporta não conseguir criar o conjunto de inferências que resolvam um problema sem a ajuda de um professor. O objetivo deste trabalho é apresentar um Sistema Tutor Inteligente que é capaz de auxiliar o professor no processo de ensino de programação de computadores. Como forma de motivar os estudantes, o sistema conta com um ambiente de aprendizado cooperativo e apresenta exercícios propostos na forma de um jogo, onde os estudantes podem competir para verificar qual ou quais os estudantes conseguiram assimilar melhor os conceitos apresentados pelo sistema.