Mapas Conceituais Aplicados à Seleção e Organização de Objetos de Aprendizagem para Disciplinas de Pré-Cálculo em Cursos de Computação e Informática - Marquesi, André Luis; Silveira, Ismar Frango (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2008: Anais do XVI Workshop sobre Educação em Computação, 2008)
No contexto dos cursos superiores em Computação e Informática, o termo “pré-cálculo” geralmente denota tópicos relacionados aos pré-requisitos esperados para uma adequada evolução de uma primeira disciplina de Cálculo. Pesquisas desenvolvidas nesse âmbito assinalam que alunos ingressantes nas universidades, e até mesmo concluintes, apresentam dificuldades no que se refere aos conceitos básicos em Matemática. O presente trabalho discorre sobre uma proposta de reutilização, a partir de repositórios, de objetos de aprendizagem digitais na construção de recursos de aprendizagem que proporcionem aos alunos universitários ingressantes em cursos das áreas de Ciências Exatas e Tecnológicas a aprendizagem de tópicos de pré-cálculo, e mais especificamente Funções – que é a base do Cálculo, embasada em uma Teoria de Aprendizagem Significativa.