Modelo para Identificar a Qualificação de Pesquisador nas Áreas da Ciência da Computação - Hannel, Kelly; Warpechowski, Mariusa; Lima, José Valdeni de (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2008: Anais do XVI Workshop sobre Educação em Computação, 2008)
Este trabalho descreve o modelo de perfil de pesquisador, que foi definido com base em 3 fontes de informações: currículo Lattes, critérios do CNPQ e áreas da Ciência da Computação definidas pela ACM. A partir dessas informações foram definidos 23 critérios, bem como seus respectivos pesos para permitir a qualificação dos pesquisadores nas áreas. Usando as informações e os critérios definiu-se a ontologia OntoResearcher que formaliza o modelo. Foram realizados experimentos que demonstraram que o modelo possibilita identificar a qualificação de pesquisadores em determinada área. A qualificação pode ser utilizada em várias aplicações, como: e-science, processos de seleção de professores, recomendação de material didático e avaliação de artigos.