O Uso de Ambientes Gráficos para Ensino e Aprendizagem de Estruturas de Dados e de Algoritmos em Grafos - Santos, Rodrigo P.; Costa, Heitor A. X.; Resende, Antônio M. P.; Souza, Jano M. (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2008: Anais do XVI Workshop sobre Educação em Computação, 2008)
O processo de aprendizagem de algoritmos e programação é considerado um desafio para estudantes de Computação, apesar dos numerosos esforços de pesquisa para melhorar esse processo. A carga de conceitos abstratos nos primeiros anos dos cursos da área é significativa e pode ser decisiva para a motivação dos estudantes. Este artigo visa apresentar os resultados da utilização de duas ferramentas computacionais no ensino e aprendizagem de estruturas de dados e de algoritmos em grafos, o TBC-AED e o TBC-GRAFOS. Esses resultados apontam para maior agilidade em aulas teóricas (conceituais), melhorando a visualização da execução de algoritmos e propiciando espaço para atividades de laboratório.