Utilização de um RPG no Ensino de Gerenciamento e Processo de Desenvolvimento de Software - Benitti, Fabiane Barreto Vavassori; Molléri, Jefferson Seide (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI), 2008)
O ensino da disciplina de engenharia de software é fundamentado na utilização de modelos que fornecem subsídios para o gerenciamento e desenvolvimento de um projeto de software. O SE•RPG (Software Engineering • Role-playing Game) surge como uma proposta pedagógica de apoio ao aprendizado através da simulação do ambiente de uma empresa de software, confrontando o acadêmico com as atividades e desafios do gerenciamento do processo de desenvolvimento. Uma validação em sala de aula evidenciou o SE•RPG como ferramenta capaz de minimizar a lacuna existente entre a teoria e a prática no aprendizado constituindo-se, também, em um agente motivador.