Escape Room Educacional como Estratégia de Aprendizagem Ativa em Sistemas de Informação: Percepção dos Estudantes - Castro, Ronney Moreira de; Classe, Tadeu Moreira de; Oliveira, Eduardo Gomes de (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2026: Anais do XXXIV Workshop sobre Educação em Computação, 2026)
A evolução das gerações e o avanço das tecnologias digitais impactam os métodos de ensino. As gerações Z e Alpha, caracterizadas por alta conectividade e preferência por interatividade, exigem novas abordagens pedagógicas. A Aprendizagem Ativa (AA) tem se consolidado como uma estratégia eficaz, promovendo engajamento e o desenvolvimento de competências essenciais para o século XXI. Este artigo explora o uso de Escape Rooms Educacionais (EREs) como estratégia de AA na disciplina de Introdução a Sistemas de Informação, em um curso de Bacharelado em Sistemas de Informação. A atividade foi planejada com base no EscapED Framework, integrando elementos de design de jogos ao ensino. A avaliação, por meio de pesquisa quantitativa e qualitativa, analisou a percepção dos alunos quanto à execução da atividade e ao aprendizado. Os resultados indicaram que a abordagem foi motivadora e eficaz, destacando a colaboração e o trabalho em equipe. O uso de EREs e outras abordagens de AA em Educação em Informática mostrou-se eficaz para promover engajamento e aprendizagem significativa, alinhando-se às novas gerações e contribuindo para o desenvolvimento de competências essenciais para o profissional de computação.