Criação e aplicação de Testes Adaptativos Informatizados: um estudo de caso - Oliveira, Leandro Henrique Mendonça de; Aluísio, Sandra Maria; Gonçalves, Jean Píton (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI), 2004)
O principal objetivo da avaliação diagnóstica é medir o conhecimento do aluno e posicioná-lo adequadamente nos programas de ensino. Baseado nos modelos de resposta da Teoria de Resposta de Itens (TRI), o teste adaptativo informatizado em conjunto com um banco de itens sensível ao conteúdo, é uma das implementações mais elegantes no campo da avaliação informatizada. Este trabalho apresenta o processo de criação e calibração de um banco de itens sensível ao conteúdo referente ao Exame de Proficiência em Inglês (EPI) para os alunos da pós-graduação do Instituto de Ciências Matemáticas e de Computação (ICMC) da Universidade de São Paulo (USP). Especificamente, são descritas todas as atividades envolvidas no processo de desenvolvimento, estruturação e calibração do banco de itens.