Detectando diferenças significativas entre programas como auxílio ao aprendizado colaborativo de programação - Faria, Eustáquio São José de; Coello, Juan Manuel Adán (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI), 2004)
A idéia de analisar programas de computador construídos por alunos para encontrar diferenças significativas surge como apoio ao aprendizado colaborativo de programação, seguindo as idéias neopiagetianas da teoria do conflito sócio-cognitivo. Para tanto, faz-se necessária uma análise dos programas para computar métricas que possam indicar o nível de experiência e habilidade do programador em resolver problemas em uma linguagem pré-definida. Sugerimos uma comparação entre os programas analisados a fim de detectar diferenças significativas entre eles. Os autores de programas que apresentam diferenças significativas podem então trocar os seus programas para que sejam apreciados e sirvam de exemplo e contra-exemplo de boas e más práticas de programação. Neste artigo vamos apresentar algumas métricas de qualidade de programas e propor a construção de um avaliador para programas escritos em linguagem C, chamado VDSP – Verificador de Diferenças Significativas em Programas.