easYProcess: Um Processo de Desenvolvimento para Uso no Ambiente Acadêmico - Garcia, Francilene Procópio; Lima, Aliandro Higino Guedes; Ferreira, Danilo de Sousa; Leite Júnior, Fábio Luiz; Rocha, Giselle Regina Chaves da; Mendes, Gustavo Wagner Diniz; Pontes, Renata França de; Rocha, Verlaynne Kelley da Hora; Dantas, Vinicius Farias (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI), 2004)
Para alcançar sucesso em um projeto de software, obtendo um produto de qualidade e entregue no prazo previsto, é necessário o uso de um processo de desenvolvimento. Entretanto, os processos existentes no mercado têm como alvo principal projetos de grande porte, exigindo um grande número de práticas e artefatos, aumentando a complexidade e dificultando sua utilização em projetos de menor porte como os encontrados na academia. Essa complexidade tende a dificultar a aprendizagem dos conceitos de Engenharia de Software no ambiente acadêmico. Neste contexto apresentamos o easYProcess, um processo de desenvolvimento de software simplificado apoiado em práticas de RUP, XP e Agile Modeling. Este trabalho mostra o easYProcess como um processo para a academia, com um relato de sua aplicação no Departamento de Sistemas e Computação da Universidade Federal de Campina Grande.